MENUJU HIDUP yang BERKUALITAS dengan DIET ALAMI yang IDEAL BERSAMA ayu DIET dan SEHAT

Senin, 23 Juli 2012

PENTINGNYA PROTEIN KEDELAI


Protein kedelai adalah protein yang diisolasi dari kacang kedelai. Data menunjukkan, bila dibandingkan produk hewani, mengonsumsi diet tinggi produk nabati dapat mengurangi konsentrasi plasma kolesterol dan resiko untuk mengembangkan penyakit jantung.

Asupan makanan dari protein nabati seperti protein kedelai dapat menurunkan konsentrasi plasma kolesterol pada manusia dan hewan, walau mekanisme menurunkan kadar kolesterol oleh protein kedelai tetap tidak jelas. menurut salah satu hipotesis, efek protein pada konsentrasi serum kolesterol sebagian besar disebabkan komposisi asam amino. Namun, sejumlah komponen nonasam amino dalam produk kedelai, khususnya phytoestrogen, telah dihubungkan dengan penurunan lipid darah. studi pada manusia telah menunjukkan bahwa protein kedelai yang terisolasi mengandung 62mg isoflavon yang diberikan pada individu dengan hiperkolesterolemia, hasilnya dapat mengurangi 10% dari total kolesterol.

Aspek Nutrisi dari Protein Kedelai
  • Makanan dari kedelai telah lama dikenal mempunyai kandungan tinggi protein dan rendah kandungan lemak jenuh. Meskipun berasal dari tanaman , kualitas proteinya hampir menyaingi protein yang berasal dari hewan. 
  • Kacang kedelai merupakan satu - satunya sayuran yang mengandung delapan asam amino penting.
  • Kacang kedelai mengandung sekitar 40% protein, 20% lemak, 35% karbohidrat dan 5 % mineral. 
  • Kedelai kaya akan sumber vitamin A, D, E, dan cukup memiliki jumlah vitamin B dan mineral seperti zat besi, tembaga, seng, magnesium dan fosfor.
  • Kedelai jug kaya akan saponin, isoflavon dan phytoestrogen, dan sumber yang bagus untuk antioksidan (letisin dan vitamin E).

1 komentar: